Топ-10 рейтингів викладачів МАИ
Чайка Юрий Владимирович
0 0 Відгуків 4
Рейтинг (6)
Здатність донести матеріал | |
Цікавість предмета | |
Складність складання іспиту | |
Використання наочних та технічних засобів навчання | |
Практична користь предмета | |
Відчуття гумору |
Відгуки (4)
Помню сдавали мы ему эти "полоски" долго, потом готовились, пересдавали, потом снова готовились, снова перездавали и т.д. И знаете, ребят, после таких замечательных преподавателей мне совершенно было не страшно написать, а потом защитить диплом))) После пары лет работы не по специальности, кажется, я до сих пор знаю о чем предмет)))
Этот преподаватель изрядно мне жизнь подпортил. Чувство юмора на нуле, шутит ужасно, но он считает, что смешно.
В открытую говорит студентам то, что о них думает и при этом улыбается. Типо - вы неприятные люди, но я потерплю и буду вам преподавать, хаха.
Лекции нереально скучные, но дополнительными материалами пользуется, показывает всякие платы, материалы
Мечтаю поскорее сдать его предмет, чтобы этот кошмар закончился
Гадкий преподаватель. Много говорит не по теме, заносит его в другую степь. Из-за этого задерживает на парах и читает дольше положенного количества занятий. Студентам на встречу не идёт, даже если пропуск занятия был по уважительной причине.
Інформація про професора
Розділ тимчасово порожній. Надсилайте фотографії та інформацію про ВНЗ на s...@pr...org і ми розмістимо її на Професор Рейтинг!
2016-01-12 16:13:53 #
|
Чайка запомнился больше всех! Ни один другой препод не вызвал такого количества противоречивых и сменяющих друг друга чувств. Хочется быть максимально корректным и объективным, поэтому буду писать фактами:
1) Он действительно очень много знает и умеет этими знаниями оперировать. При возникающих спорах способен засыпать студента вопросами по теории, порой из самых разных областей. Сам при этом хорошо разбирается в том, что спрашивает, но студент практически всегда теряется и начинает путаться, так как вопросы затрагивают темы, выходящие далеко за рамки предмета. Иногда со стороны Чайки это уместно, иногда больше похоже на издевательство что бы покрасоваться своей эрудированностью. На семинарах доходил до абсурда и утверждал, что без должных знаний Философии, Психологии и Экономики его предмет мы не сдадим.
2) Его действительно очень трудно сдать, точнее – дойти до конца. Здесь нет халявы, каких-либо однозначных рецептов или советов. По сути, если у вас Чайка, то веселье обеспечено по-любому, просто кому-то в большей, а кому-то в меньшей степени. С двух групп 3 человека его так и не закрыли. Честно скажу, что для этой троицы при их отношении к делу, все закончилось вполне справедливо. И как бы его ни ненавидели, но в конце сдали все. Кто-то, правда, спустя год, с 7-й пересдачи и вообще уже не ему :)
3) Чайка не оставляет никого равнодушным. Это связано с целым комплексом мероприятий, которые неизбежно ждут всех и каждого, по-разному заводя студентов в тупик (лекции, лабы, семинары (т.н. «полоски»), курсовые, зачет или экзамен). Так же у него есть очень много фишек, к примеру пропустившие семинар, попадают на 2-й только по допуску. А если в деканате никого нет, то человек как правило, уезжает домой. Если Чайка к чему-то прицепился – остается только лишь а) понять что от тебя хотят б) сделать то, что от тебя хотят. И главное – атмосфера полного непонимания что вообще происходит. Через все это можно пройти как с глупой улыбкой на лице от офигевания от всего происходящего, так и со злобной гримасой от ненависти к Чайке, как к воплощению самого зла. По прошествии времени скажу честно: Чайку уважаю, и его предмет знаю лучше любого другого. В какой-то степени даже рад, что каждый год через него проходят студенты, так как «они никогда уже не будут прежними» .
4) Чайка – принципиальный, педантичный, интеллигентный и образованный человек, хотя при этом он въедливый зануда и, к удивлению, не всегда пунктуален. Харизматичен. Его методы и способы обучения сомнительны и противоречивы, однако бесспорно имеют право на существование. Может показаться, что он - изверг, мучающий студентов ради собственного удовольствия. Может показаться что он милейший души человек и все будет без проблем. Все эти мнения ошибочны и понимание придет лишь со временем, при чем у каждого свое.
5) Семинары с полосками. Об этом хочется написать отдельно. Для обучения статистическим методам анализа Чайка проводит семинары, раздавая полоски бумаги с выборкой случайной величины, на основании которой необходимо написать работу, по сути, крупную лабораторную. Вся проблема в том, что это не лаба, которая сдается другому преподавателю. Это семинар, который принимает лично Чайка. И вот именно тут проявляются пункты 1-4. Выливается это все примерно в следующее. Сначала никто не знает, что от нас хотят. Потом начинает вырабатываться концепт будущей работы с кучей вычислений. Кто-то, как я, сразу берется за Excel, но Чайка не любит это и призывает все считать «на калькуляторе». Кстати, с Excel-ем все действительно не так просто ;) Далее начинается паника, потому что даже при наличии готовых работ, по ходу дела всплывает масса ошибок, на которые Чайка вполне грамотно указывает. Только одному он объясняет одно, второму - другое, но в итоге спрашивает все и со всех! Таким образом и без того трудные семинарные работы регулярно переписываются с нуля, я делал это около 7 раз. На семинар Чайка носит ноутбук с правильными ответами, которые в конечном счете, все-таки проверяет. Любит устраивать полные подмены работ, когда ты проверяешь работу соседа, твою – «вон тот парень». Мотивирует это тем, что бы мы выполняли их аккуратно, что бы любой смог разобраться. У нас было 6 семинаров с 12:30 до 22:00 без перерыва. Последний (для некоторых) - 29 декабря, прямо перед сессией и Новым Годом.
6) Лекции. Самое безобидное и интересное. Писать их невозможно, так как Чайка постоянно приводит примеры из жизни, рассказывая всевозможные истории, переходя с темы на тему. Иногда пол лекции что-то приходится писать под диктовку, но по большей части нужно его просто слушать. Количество слушателей под конец семестра резко сокращалось, что вряд ли играло кому-то на руку.
7) Курсовая. Сложнее и объёмнее только диплом. Требует большого количества времени, понимания предмета и многого другого. Учитывая, что с Чайкой в деканате и так хватает проблем из-за пункта №5, приемом курсовых занимаются другие преподы. И на том спасибо. Советую начинать сразу же шевелиться, а не оставлять все на потом. Хотя кого подобные советы останавливали?
8) Экзамен/зачет. На фоне остальных проблем – не на столько трудно. По сути главной сложностью является допуск. Так же есть проблема с лекциями, точнее с их отсутствием даже у самых-самых ботаников. Легче всего готовиться по вопросам, которые Чайка выдает незадолго до экзамена, с помощью интернета и той литературы, что он рекомендует. Лекции, лабы и семинары могут быть лишь полезными при подготовке, но никак не достаточными для успешной сдачи. Принимает на удивление нормально, иногда даже сам что-то рассказывает и объясняет, задает вопросы на понимание. Сдать гораздо легче, если ты честно ходил на лекции и семинары, и твоя физиономия хоть как-то ему запомнилась.
На мой личный взгляд, Чайка - это человек-легенда 4 фак-та. Как бы Вы к нему ни относились, свою задачу он выполняет на отлично - вбивает знания в наши головы :)