МФТИ — Московский физико-технический институт

 4.31 из 5 — 28 отзывов 72

Источник
Электронная почта
Адрес

141700, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9

Телефон

(495) 408 4554

Рейтинг МФТИ (44)

Уровень получаемого образования
Уровень востребованности специалистов
Уровень технического обеспечения
Отношение к спорту
Работа профкома
Качество питания в столовой

Отзывы МФТИ (28)

Бывалый #

18 октября 2010 22:51

Ответить |  Пожаловаться

В общем, посмеялся я, приехал в общагу и узнал, как это делалось. Надо сказать, что выпускники у нас где только не работают, в том числе и в крупных фирмах, ну и не забывают родной институт. Ну и уговорили одного из спонсоров сделать много маленьких наклеек с надписью "Физтех" (причем такого же размера, цвета и шрифта, как в метро) и кружком, каким в метро обозначают строящиеся станции.

+9

Положительный #

02 сентября 2013 23:26

Ответить |  Пожаловаться

Самый лучший технический ВУЗ в стране, этим все сказано)

+5

Положительный #

03 сентября 2013 19:55

Ответить |  Пожаловаться

Сильнейший вуз

-9

Положительный #

06 октября 2013 15:37

Ответить |  Пожаловаться

Лучший Вуз в мире

-8

Положительный #

27 апреля 2014 14:52

Ответить |  Пожаловаться

Отличный вуз, главная особенность, что физтех может работать почти во всех областях, начиная с науки, причем не только физики и математики, а так биологии и химии, и заканчивая различными экономическими вузами))

0

Положительный #

23 сентября 2014 17:33

Ответить |  Пожаловаться

Самый лучший вуз и СССР и России. Уровнем сравнимый с КалТех , и Массачусетский Технологический институты. К сожалению в постсоветской России несколько забытая, на фоне общей истерии вокруг доллара. Как в таких случаях говорят : Кто не кормит своих ученых , тот кормить чужих. Поди было плохо , нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова держать у себя. Нет же , подавай им Абрамовича, а не Перельмана.

+4

Положительный #

19 октября 2014 23:19

Ответить |  Пожаловаться

Хороший ВУЗ. Учусь там

-11

Отрицательный #

09 ноября 2014 01:15

Ответить |  Пожаловаться

В физтех стоит поступать лишь тем, кто понимает самые сложные и задротские вещи с первого раза и способен постоянно держать в голове объём, равный полному собранию сочинений Толстого или Пушкина, умея воспроизвести наизусть любую страницу в три часа ночи. Всем остальным лучше держаться оттуда подальше, как от холеры или чумы. Среднестатистическому человеку, имеющему сравнительно неплохие знания, учиться просто невозможно, и приходится начинать списывать, чтобы хоть как-нибудь продержаться. Это, помноженное на огромный стресс, какого не видели даже омоновцы в горячих точках, полностью выбивает мозги и начисто убивает способность решать даже простейшие задачи. В этих условиях хвалёная распиаренная система физтеха, которая даёт студентам полную свободу действий в течение семестра, нулевая организация учебного процесса и в особенности традиция "больших домашних заданий" подсаживает на списывание как на крэк или героин. В итоге умные люди, которые в школе учились на отлично, скатываются на уровень ПТУшников. А особенно "хорошо" в этой ситуации людям, у которых нет отмазки от армии, чтобы уйти отсюда и заново поступить в нормальное, посильное место. Такие студенты фактически оказываются в ловушке, у них остаётся всего два выбора: либо идти топтать плац и чистить вилкой толчок, либо шесть лет заниматься тупым списыванием, и обманом преподов, окончательно отупеть и испортить здоровье, и в итоге не уметь совершенно ничего и в итоге пойти на работу за 20-30 тысяч, например водить трамвай. Ах да, со зрением -10, сколиозом и нервным тиком туда не берут.

+55

Нейтральный #

20 марта 2015 13:13

Пожаловаться

Абсолютно подписываюсь под этим отзывом, поскольку сам пребываю в похожей ситуации человека, в школе любившего заниматься физикой и математикой, а на Физтехе скатившегося от того, что пропали интерес и возможность успеть.

+46

Нейтральный #

09 января 2016 23:41

Пожаловаться

Copy paste не надоело нажимать. Один и тот же текст на разных сайтах.

-2

Нейтральный #

13 декабря 2014 20:56

Ответить |  Пожаловаться

Физтех - это насос, выкачивающий из страны самую талантливую молодёжь (с помощью широко расставленной сети заочной физматшколы и олимпиад).

+56

Нейтральный #

07 июля 2016 20:04

Пожаловаться

Кому тяжело учиться в Физтехе, пусть идет в Торфяной институт

-14

Отрицательный #

03 марта 2015 00:49

Ответить |  Пожаловаться

МФТИ становится чем дальше, тем политизированней. Теперь за высказанное или написанное в соцсетях свое мнение увольняют с полпинка. Например, замдекана. Мало того, что множество выпускников уезжает в США и работает над разработкой нового оружия против России, так ещё большая часть становится в ряды т.н. 5-ой колонны. Ректор МФТИ Кудрявцев входит в Совет директоров крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger. Там же преподает Борис Надеждин, соратник Бориса Немцова... Короче, дерьмом несет от этого вуза.

+11

Положительный #

08 июня 2015 00:52

Ответить |  Пожаловаться

мечтаю учиться в этом вузе.

-20

Положительный #

09 июня 2015 01:13

Ответить |  Пожаловаться

самый лучший вуз страны

-24

Положительный #

27 августа 2015 01:36

Ответить |  Пожаловаться

Сын мечтал поступить. Поступил. Конечно переживает трудностей в учебе и мы вместе с ним. Надеемся все получится.

-5

Нейтральный #

10 сентября 2015 18:33

Ответить |  Пожаловаться

Я закончил МФТИ. Основная проблема физтеха, это гнобить всех и вся. Одни факультеты унижают другие, неудовлетворенные жизнью преподаватели студентов, сами студенты друг друга. Выход один - пробиваться в профком МФТИ. В этом случае, ты тебе легче будет лить помои с этого пригорка. А дальше все будет зависеть от твоих стараний и твоего ведра...

+36

Положительный #

04 декабря 2015 16:31

Ответить |  Пожаловаться

Лучше всех

-24

Нейтральный #

03 января 2016 13:08

Ответить |  Пожаловаться

кто-нибудь из студентов напишите об общежитии ФОПФ, нигде не могу найти информации

-3

Положительный #

12 марта 2016 18:41

Ответить |  Пожаловаться

шикарнейший институт

-33

Нейтральный #

02 июля 2016 10:55

Ответить |  Пожаловаться

В целом, МФТИ - типичное, на мой взгляд, советское заведение. Что логично и закономерно, потому что институт был образован в советское время советскими чиновниками, преподавали там советские люди и учили советских детей. Сейчас , насколько могу себе представить, суть не изменилась.

По сути, учеба в МФТИ - это длительное тестирование. Тебя все время испытывают на предмет выдержал-не выдержал, справился-не справился. Отдельный разговор - оптимально ли такое отношение к лучшим молодым мозгам страны? Оправдано ли оно? Думаю, что нет.

Но главная проблема не только в этом, а в том, что даже тем, кто выдержал жесткое физтеховское тестирование, не будет заплачено ничего и никем. Ни государством, ни дистанцирующимися от него интеллектуалами-западниками. Обучение на физтехе похоже на сказку с искореженным сюжетом, в которой добрый молодец выполнил все испытания, а вместо обещанной царевны и пол-царства получил разбитое корыто.

Думаю, что, если бы выпускники МФТИ получали для бизнеса в науке равные возможности с советским и с российским научным начальством, то они бы его быстро сменили из-за очевидного профессионального превосходства. В этом все дело и в этом корень вопроса.

Начальство это всегда очень хорошо понимало, и поэтому не помогало молодым физтехам, а давило их всеми силами. Умный физтех под началом посредственного человека, но со связями - это очень характерно для отечественной науки. И хорошо, если этот человек, формально выпускник какого-нибудь МАИ или МЭИ, получил дополнительное образование от специально привлеченных , в частном порядке, влиятельной родней, квалифицированных ученых.

Выбор физтеха в том, чтобы работать на советского начальника, или в том, чтобы уезжать из страны. Небогатый выбор.

Тезис Капицы о том, что молодые физтехи имеют бонус в виде обучения у передовых ученых страны , на практике оказался ложным, потому что подрастающие поколения рассматривались "старичками", как угроза своему начальскому положению. Обычным физтехам без связей не помогали, а наоборот.

В МФТИ шли лучшие абитуриенты страны и преподавали хорошие преподаватели, поэтому на фоне других вузов страны он смотрится, конечно, лучшим. Хотя преподаватели МФТИ не все хорошие. С благодарностью вспоминаю Раушенбаха, Расстренина, Поспелова, Рябенького, Абрамова, Бесова, кафедру высшей математики, кафедру иняза, и даже Беклемишева, но также запомнилось и то, что работа кафедры общей физики, как ни странно, была организована не лучшим образом.

Запомнилось, как известный проректор солдафонского вида выгнал талантливого студента за какую-то бредовую ерунду, не относящуюся к науке. Сломал жизнь человеку по сути. Ни много ни мало.

Запомнилось, как "англичанка" выгнала студента, потому что он пропустил из-за больной печени три недели и не сдал ей вовремя задание. По-моему, для советского физика унизительно, когда ему ломают карьеру за незнание английского языка.

В то же время, знаю историю сына советского научного босса, который запил на первых курсах и не смог закончить обучение в МФТИ, но сейчас успешно директорствует в одном из институтов.

Строгие майоры -полковники военной кафедры, как я слышал, ничего не смогли сделать с женой генерала, которая решила избавить от военных сборов своего сына-физтеха.

Лично я, для наглядности, считаю Капицу, по стилю и атмосфере руководства, Сталиным в науке... Белоцерковский для меня - Брежнев в советской науке. Кудрявцев... тоже соответствует духу времени.

По сравнению с тем, каким должно быть отношение к интеллекутальной элите, отношение к студентам в МФТИ я оцениваю, как плохое. Не думаю, что будет большим преувеличением сказать, что интеллектуальную элиту в последние полвека в России просто убивали, как элиту, конечно, не физически, и МФТИ принимал в этом заметное участие.

Условия для жизни в кампусе были отвратительные (1980-е годы). Отравления в столовой, хулиганские нападения местных жителей, в том числе, с самым плохим финалом, плохенький душ, грязные, вонючие места общего пользования, клопы в кроватях, тараканы в комнате. (Это - лучший, как нам говорили преподаватели, вуз страны).

Результат работы МФТИ с 1947 по 2016 год я не могу оценить, к сожалению, как положительный, потому что два нобелевских лауреата из 40-50 000 специально отобранных выпускников за все это время и катастрофическое состояние отечественной техники и науки для России успехом лучшего технического вуза не являются.

Физтех нам, мне и немалому числу моих знакомых, ничего не давал. Он брал. А мы взяли то, что смогли. Вот и вся суть системы физтеха.



+51

Нейтральный #

28 августа 2016 18:00

Ответить |  Пожаловаться

Вуз, не сбывшихся надежд. Непонятно куда идти по окончании. Сейчас никто никого ни где не ждет.

+29

Нейтральный #

16 декабря 2016 08:46

Ответить |  Пожаловаться

Сын поступил в этот МФТИ, отношение преподавателей отвратительное, если не был на занятиях по болезни - снимают баллы за посещение, типа "вас же действительно не было, или вы хотите утверждать обратное", при том, что у него нет хронических заболеваний, понятно, что в общежитии первокурсники болеют вирусками, ОРВИ и пр, без этого никуда. Так что совет, кто поступит - ибуклин с утра, и на пары, физтех не учит тех, кто болеет. Если потерял баллы, то не добавят балл на экзамене, а если получил неуд за контрольную в течение семестра - то снимут. То есть хваленная атмосфера творчества и свободы - миф.

В начале 90-х я училась на обычном физмате, если студент сдавал экзамен на отлично, то ему ставили эту оценку, мало ли что в течение семестра происходила, мы знали, что учимся не в школе, что мы - взрослые люди, а тут школярство на высоком уровне, бред. Знания у меня от своего провинциального вуза остались настолько крепкими, что по скайпу решаю со своим физтехом задачи. Линейная алгебра не разделяется с аналитической геометрией на разные предметы.

Семинаристы по полпары травят смешные анекдоты, сами студенты на семинарах не отвечают, что для меня вообще было шоком. Весь семинар работает преподаватель. Что это за обучение?

Если это - лучший технический вуз страны, то что говорить о других? Очень разочарована.

Из плюсов - всем общага, она возле корпусов, для первокуров неплохая стипендия, много всяких клубов и объединений.

+21

Положительный #

01 января 2017 23:21

Ответить |  Пожаловаться

Учился на ФАКИ. Закончил с красным дипломом.

В мое время - это 80ые - это бывла сказка.

Одни имена только - что вели нам семинары и читали лекции -

Дородницын. Раушенбах, Чертог - чего стоят.

Это гении науки.

А рядом с гениеми быть - сам лучше становишся.



Физтех это прекрасно....



НО.... ЧТО БЫЛО ПОТОМ.

А потом пришел Горбачов, зарплату нс /кф-мн (защитился в 26 лет) платить совем перестали (да и та была - 180 после 7 лет работы в Институте АН СССР. Для справки - уборщица в метро получала 190, и висели объявления - требуется. А у нас в академическую аспирантуру было 10 человек на место. Повезло же мне.)



Потом - иммиграция, так как 3х детей на неполучаемую зарпплату не прокормишь (для справки - и 180 не платили, по 3 месяца задерживали, а девочка-официантка в только что тогда открывшемся Макдональдце на Пушкинской - получала стабильно 700 руб).

По специальности не работаю.... А жаль.



Вопрос не то что закончишь, а то - как страна и ее "руководители" потом к тебе как к специалисту отнесутся.



Хочется верить что при ВВП не так.

0

Нейтральный #

02 января 2017 00:01

Пожаловаться

В 80х у нас не травили анекдоты на семинарах.

Кто помнит неповторимого Валерия Чехлова например - подтвердят.

Если потом се загнивать стало - то это как и во всей стране.

-1

Нейтральный #

10 января 2017 16:04

Ответить |  Пожаловаться

Физтехи не из семьи советских начальников и не из льготных республик не могли стать руководителями чего-то лишь благодаря своему физтеховскому образованию. Даже должность директора школы (даже заурядной сельской школы), не говоря уже о должности в руководстве электростанции или завода (главный инженер, директор), или в руководстве академического института были недоступны как после перестройки, так и в советское время для физтеха не из начальской среды . По замыслу и по реализации системы физтеха, сформированной где-то и неизвестно кем-то наверху, в лучшем случае из советских физтехов получилось бы войско львов под руководством барана. Это - еще не худший вариант. Может быть, даже получилось и хуже, то есть более-менее похожих на львов просто .... просто делали так, чтобы их не было ни в науке, ни даже в стране. Эту перспективу, кстати, можно было почувствовать уже во время учебы на физтехе - доброжелательной к студентам атмосферы на физтехе никогда не было. Обращались, как с мясом. То, что сделали с физтехами, - это я бы поставил в одном ряду с раскулачиванием. В одном случае удар был нанесен по лучшим крестьянам, а в другом - по лучшим молодым математикам и физикам. Почему так было сделано? В угоду сохранения позиций теми, которые на этих позициях уже устроились.

+23

Добавить отзыв МФТИ

Комментарий:

Рекомендуете ВУЗ друзьям?

Информация о вузе

Раздел временно пуст. Присылайте фотографии и информацию о ВУЗе на s...@protonmail.com и мы разместим ее на Профессор Рейтинг!

Контакты

Адрес

141700, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9

Телефон

(495) 408 4554

Сайт
Электронная почта