Смирнов Павел Олегович

  38  1 — 22 отзывов

Рейтинг преподавателя (79)

Способность донести материал
Сложность сдачи экзамена
Практическая польза предмета
Увлекательность предмета
Использование наглядных и технических средств обучения
Чувство юмора

Отзывы о преподавателе (22)

18 декабря 2013 04:44 #

Ответить |  Пожаловаться

При всем уважении к "Дяде Паше" я был скован формулировками оценок. Предмет сугубо технический, и проку от презентаций нет никакого. Но при этом выше одного я поставить не могу, потому что именно по этоой категории хотят ренжировать авторы сайта.

Лучше это место игнорировать, фифовый рейтинг.

Про то как проходят лекции, вроде все правильно, но мне показалось, что обьем информации усваивается туго. По субьективной оценке, было бы проще сначала намечать общие мазки, а затем переходить нюансам и исключениям. Деление по главам просто для конспектирования и поиска материала, но не удобно для обучения и освоения(в том виде как разделено сейчас).

По экзамену не придраться, как и договаривались, кому надо было - тот завалил. Ключевые слова сомнительная тема, но грубо дающая оценку сколько человек учил.

Дисциплину оценивать по этому критерию тоже сомнительно. Вроде как Си в чистом виде не распространен(особенно среди малого бизнеса, да и в больших конторах только в узких отделах), но при этом является фундаментальной основной для многих языков. Знание языка проясняет картину компьютера, и помогает освоиться в ассемблере к примеру, где программу на уже знакомом языке можно просмотреть в ассемблерных инструкциях и все будет хорошо.

В жизни знания пригождаются не больше обратной совместимости С++. Т.е многие вещи в стиле приоритета операций удобны как таблица умножения.

Пары проходят нейтрально, временами занудно, но такой предмет. Юмор сдержанный, поэтому ни туда ни сюда оценку сдвинуть не смог.

Итог: Павел Олегович крутой пукан.

0

20 декабря 2013 22:52 #

Ответить |  Пожаловаться

Преподаватель ведет курс "языки программирования", в частности язык Си, предмет зачитывается на первом курсе. ПО(Павел Олегович) - преподаватель, который задал с самого начала темп всей моей учебе. Установил вектор развития в плане программирования. Сдав первый экзамен на 4 а второй на 5, я себя очень хорошо ощущал далее на всех курсах связанных с программированием.



ПО (для тех, кто мало имел дело с программированием до института), объясняет и вводит огромное количество азов, как известно это очень сложно, заставляет задумываться о многих вещах связанных непосредственно с ЭВМ. Проводит студентов через самые идиотские программерские "затыки", что безусловно необходимо, человеку все нужно объяснить, для того, чтобы этот человек мог дальше сам развиваться. Предмет безусловно полезен, сложность материала(не сколько объем, сколько семантика(не языка Си, а смысла программирования)), делает свое дело, и у многих людей появляется чувство скуки, сложности, ненужности данного предмета, но через это надо пройти, и я уверен, что ПО проводит студентов по самой кратчайшей, насыщенной и широкой тропинке = )

+5

03 февраля 2014 17:51 #

Ответить |  Пожаловаться

Самая стильная манера преподавания, которая порождает у студентов массу пародий. Сдача заданий абсолютно(!) беспристрастна.

Конспект по Си до сих пор использую вместо тысячи книг...

+4

05 февраля 2014 17:50 #

Ответить |  Пожаловаться

Павел Олегович был моим преподавателем 4 года назад, на тот момент он мне казался обычным учителем. Студентом я тогда был не самым примерным, ходил на лекции и конспектировал с ленцой, иногда пропускал.

Но, по воле обстоятельств, проучившись два года в университете, находящемся в отдаленном Российском регионе, я понял важность и крутость многих моих политеховских учителей, в том числе Павла Олеговича.

Сочетание доступности изложения материала и достаточно строгих беспристрастных требований к студенту на сдаче заданий и экзамена дает возможность получать знания не только самым примерным ученикам, но и таким как я. Спасибо, во многом благодаря вам я знаю Си))

+2

19 марта 2015 09:43 #

Ответить |  Пожаловаться

Это был мой любимый предмет, 6 лет прошло а я до сих пор периодически использую конспект этих лекций что бы что-то вспомнить или быстрой найти.

+1

24 марта 2015 19:30 #

Ответить |  Пожаловаться

Спасибо вам за все , что мы узнали . Было очень интересно и весело)

0

24 марта 2015 21:23 #

Ответить |  Пожаловаться

Павел Олегович замечательный преподаватель. Всегда сможет донести материал, хорошо и подробно объяснить задачу, ответить на вопросы по отвлеченным от темы урока вопросам.

+1

25 марта 2015 23:26 #

Ответить |  Пожаловаться

Павел Олегович отлично преподает и читает лекции.

0

02 апреля 2015 23:48 #

Ответить |  Пожаловаться

Всё чётко, понятно. Задания интересные. Фидбек на уровне, превосходящем всяческие ожидания.

+2

17 мая 2015 18:53 #

Ответить |  Пожаловаться

Павел Олегович очень приятно читает лекции и принимает лабораторные и, вообще, с ним приятно общаться, но, на мой субъективный взгляд, на этом его положительные черты, как преподавателя, практически заканчиваются. Ещё из приятного -- это желание получить какой-то отзыв от студентов, что, конечно, вселяет надежду, что с годами лекции будут изменяться в основном в положительную сторону.

То, что мне не понравилось -- это форма, в которой происходила сдача лабораторных и материал лекций.

Сначала про лабораторные. Возможно, всё уже изменилось, но, когда я учился, все лабораторные (за исключением последнего курсовика) сдавались лично преподавателю на паре. Я не говорю, что это плохо, и на мой взгляд так и должно быть, но исключительно на финальной стадии сдачи программы, когда уже известно, что она работает как надо и нужно просто проверить, что студент написал её в соответствии с принятым стилем кодирования и, собственно, понимает, что же он сам написал. Но зачем же руками тестировать каждую программу?! На это уходит уйма времени на паре и не дает возможности попробовать сдать задачу из дома. В итоге, на задание дается неделя, но пишется она полчаса, а потом ты должен ждать следующей практики, чтобы попробовать её сдать, где, конечно, тебя поправят и опять отправят на неделю исправлять три строчки... Я бы не сказал, что это учит писать сразу хороший код, пресекая попытки студентов сделать сотню посылок неработающей программы. Существует куча ресурсов, сайтов и платформ (ejudge, times, informatics.mccme.ru), где можно сдавать интересные задачи. 100 хороших тестов, ограничения по памяти и времени работы -- это куда более надежная проверка, чем то, что успеет преподаватель сделать с вашей программой за 10 минут. Да, конечно, после этого ещё нужно посмотреть, что программа написана аккуратно, в ней нет утечек памяти и тд...

Про материал лекций тоже не могу сказать много хорошего. Конечно, Павел Олегович иногда рассказывал интересные вещи и варианты реализаций. Но что из этого было полезно, а что запомнилось? Практически 80% курса это изучение синтаксиса. Зачем? Зачем, это же такая банальщина, и для этого совсем не нужен преподаватель? Невозможно, да и не нужно учиться программировать изучая синтаксис. Не знаешь как передать массив в функцию? Открой книжку, зайди на stackoverflow, поищи в интернете... Нужно давать задания и материал, которые предполагают знание синтаксиса как что-то само собой разумеющееся. Студент, он такой, ему что ни дай, он всё выучит кое-как вне зависимости от сложности. Рассказывайте про паттерны программирования, про интересные библиотеки, заставляйте писать сложные структуры данных. Думаете никто не справится? Почти уверен, что вы ошибаетесь. В любом, случае после попытки написать что-то сложное (пусть даже неудачной) знаний останется больше, чем после написания простой программы. Чтобы чему-то научиться нужно написать _много_ кода, а иначе это всё бессмысленно и забывается через десять минут.

В общем, я считаю, что курс, который читает Павел Олегович, очень расслабляет студентов и мало чему учит. Даже тот же "калькулятор" не нужно писать весь семестр. Его несложно написать за вечер или два, но вполне естественно, что новичкам в первый раз такое задание может показаться трудным и стоит давать его на пару недель или месяц, но если давать больше времени, то все просто начнут делать его позже и толку от дополнительного времени никакого. Неужели вы думаете, что все студенты сидят целый семестр и не могут написать одно задание на тысячу строчек кода? Абсурд, все просто ленятся и ничего не делают, а потом под конец спохватываются и судорожно пытаются заставить себя что-нибудь написать.

Процитирую самого преподавателя:

"Тяжело наблюдать, куда мы скатываемся. Раньше на кафедру было сложно попасть --- 10 человек на место, люди стараются, идёт борьба за место под солнцем, все (почти) знают куда и зачем пришли. Соответственно, и отношение к учёбе было совсем другим, даже если и не было базовой подготовки, люди учились. А сейчас? Вы знаете, зачем сюда поступили?"

Отношение к учебе зависит не только от студентов. Если курс такой, что его можно сдать не прилагая усилий (а казалось бы не самый последний предмет на специальности), то никто не и не будет напрягаться. Планку нужно не опускать, а поднимать. Может и не все справятся завышенными требованиями, но количество приложенных усилий возрастет, а это и есть цель, которая важнее, чем понаставить всем пятерки лишь за то, что они научились писать компилирующийся код.

Как финальное замечание приведу простой пример: задача на экзамене. Мне досталось что-то вроде: "считайте все нечётные строчки из файла с таким-то названием и выведете их в консоль". Серьёзно?! Это называется задача? Чему же вы учили нас весь семестр, если после года обучения от меня ждут на экзамене, что я за час напишу на бумажке программу, которая состоит из открытия файла и цикла? В общем, я считаю этот пример крайне показательным и неявно намекающим на то, что курс очень слабый. И мне кажется, что дело не только в немотивированных студентах.

-112

28 апреля 2016 18:30 #

Ответить |  Пожаловаться

Спасибо, за первый курс, скорее всего приду еще (так как линал чет не оч).

-1

30 апреля 2016 18:29 #

Ответить |  Пожаловаться

Хороший преподаватель

+1

30 апреля 2016 20:47 #

Ответить |  Пожаловаться

Могу сказать одно - его предмет единственный, на который я хожу с удовольствием.

+2

05 мая 2016 01:09 #

Ответить |  Пожаловаться

Действительно, один из немногих действительно интересных предметов.

+1

24 мая 2016 00:31 #

Ответить |  Пожаловаться

Идеальное соотношение подробности подачи материала, нагрузки и требований. Лекции были для меня понятны, но сказать что избыточны - не могу. На практических занятиях всегда был интерес сделать задание полностью. Важно то, что для этого самого полного выполнения, было необходимо не написать много кода, а придумать оригинальное решение, собственную уникальную реализацию. Именно в этом случае успеть сделать задание до конца получалось легко и непринужденно. Я однозначно доволен преподавателем, а особенно доволен тем, что именно этот преподаватель вводил нашу группу в мир программирования, рассказывал основы и секреты, закладывал навыки для реальной работы в компаниях.

+1

28 апреля 2017 22:52 #

Ответить |  Пожаловаться

Первый язык, изучаемый на направлении "Прикладная математика и информатика" - язык Си.В качестве лектора выступает Павел Олегович.

Способность донести материал - на высоте. Юмор искромётный и неповторимый.

Основная проблема в расстановке тем лекций в течение семестров, но это наверное проблема составленной ГОСТом программы, а не лектора. Но всё же. Когда на практике уже начался язык Си, а на лекциях его вообще не видно рядом, довольно тяжеловато.

А, как лектор, Павел Олегович - прекрасный преподаватель. На все вопросы и глупые, и тяжелые, всегда отвечает.

0

15 мая 2018 07:17 #

Ответить |  Пожаловаться

Программирование было совсем новой для меня областью знаний еще в самом начале этого года, тем не менее всегда представляло интерес для изучения. Когда я только здесь появилась, я почти что ничего и не знала, но этот курс поднял меня с этого уровня чистого листа. Мне не с чем сравнивать, но, на мой вкус, курс устроен так толково, что даже такие как я, сами того, может, и не замечая, потихоньку начинают многое понимать. Многие из вещей, которые нам рассказывали, кажется, упускают во многих вузах, а тот факт, что нам это преподают с таким вниманием, говорит о том, что хотят вырастить действительно хороших специалистов. Это правда очень радует.
Летучки - это чудесная вещь, в самом деле. Очень помогает запомнить материал, мотивирует, расставляет акценты на том, что преподаватель хочет, чтобы ты знал.
Про стиль изложения я не могу сказать ничего, кроме хорошего. Мы все стали фанатами шуток Павла Олеговича, ведь даже цитаты записываем!Когда на лекциях не исключается взаимодействие с преподавателем, это помогает понять и запомнить сразу многие непростые вещи.
Часов бы все-таки побольше, мне кажется, что даже при таком хорошем изложении, мы многое упускаем из-за сроков. Хотелось бы, чтобы у преподавателя было и время просто поговорить, ведь такая вещь, с которой зачастую начинается добрая доля хороших курсов, как motivation behind things you study, должна проявляться чаще, это тоже важный элемент. Когда знающий человек может свободно делиться своим опытом, знаниями, ошибками, растущие специалисты чувствуют себя ближе к тому, что им когда-то предстоит.
Пары по программированию с самого начала вызывали страх, ведь это так сложно, а многие пришли, имея уже какой-никакой багаж знаний, но теперь здесь перевешивает интерес. Эти пары - это самое интересное в этом году, самое содержательное и полезное. Я очень рада, что попала именно к Павлу Олеговичу.

+2

17 мая 2018 20:26 #

Ответить |  Пожаловаться

Студенты делятся (в основном) на два типа: кому просто (кто уже знает) и кто всю эту муть видит в первый раз. Естественно, что восприятие происходящего у них совершенно разное. В некоторых местах курс очень тормозит (много времени очевидным вещам), в других местах прыгает, и те кто слышат в первый раз немного умирают. Как по мне, так это самый интересный предмет среди всех остальных.

+1

21 мая 2019 12:35 #

Ответить |  Пожаловаться

Приятный в общении, хорошо объясняющий материал человек с отличным чувством юмора. Что ещё нужно студенту первокурснику?

+1

19 мая 2020 15:17 #

Ответить |  Пожаловаться

Павел Олегович - замечательный преподаватель, тут нечего добавить. Знания, которые от него получены, наверное, самое ценное из всего, что я когда-либо мог бы получить по данному предмету.

+9

26 мая 2020 11:59 #

Ответить |  Пожаловаться

Сообщение находится на модерации. В течение дня оно будет проверено и опубликовано, если соответствует правилам сайта.

+8

11 июня 2020 22:24 #

Ответить |  Пожаловаться

Прекрасный преподаватель. Рассказывает всё по делу, примеры кода на слайдах есть, тонкости объясняет.

0

Добавить отзыв Смирнов Павел Олегович

Комментарий:

Рекомендуете преподавателя?

Информация о преподавателе

Для публикации персональной информации необходимо прислать заполненные поля на электронную почту sg.dev@protonmail.com.

  1. Должность
  2. Ученая степень и ученое звание
  3. Специализация (список читаемых учебных дисциплин, дополнительные образовательные программы)
  4. Cфера научных интересов
  5. Педагогический стаж работы
  6. Профессиональные достижения
  7. Образование
  8. Повышение квалификации
  9. Дополнительная информация
  10. E-mail
  11. Личный сайт

Конкурс «Лучший преподаватель страны»

11 февраля 2015

Приглашаем всех преподавателей высших учебных заведений России и стран СНГ принять участие в конкурсе «Лучший преподаватель страны», который будет проходить с февраля по май 2015 г.

Конкурс «Лучший преподаватель страны»

11 февраля 2015

Приглашаем всех преподавателей высших учебных заведений России и стран СНГ принять участие в конкурсе «Лучший преподаватель страны», который будет проходить с февраля по май 2015 г.

Конкурс «Лучший преподаватель страны»

11 февраля 2015

Приглашаем всех преподавателей высших учебных заведений России и стран СНГ принять участие в конкурсе «Лучший преподаватель страны», который будет проходить с февраля по май 2015 г.

Топ-10 ВУЗов Санкт-Петербурга