" />

Подписаться на новости

Больше интересных новостей образования впереди. Подпишись на обновления

Популярные новости

Рейтинг ВУЗов за 2016

Рейтинг ВУЗов за 2016

07/09/2016

Уважаемые абитуриенты и родители, рады Вам представить рейтинг ВУЗов России за 2015/2016 учебный год.

Публикация статей в журналах ВАК и зарубежных журналах SCOPUS

Публикация статей в журналах ВАК и зарубежных журналах SCOPUS

06/10/2016

В настоящее время среди аспирантов, кандидатов и докторов наук есть потребность в публикации своих научных работ в журналах ВАК и Журналах из БД Скопус. Одним из них это необходимо в обязательном порядке для получения научных званий, а также по указанию ВУЗов, в которых они работают или учатся. Другим это необходимо для получения научных грантов и т.д.

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь вузов

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь вузов

15/01/2016

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь высших учебных заведений страны. Список обнародован на сайте ведомства.

В Россию за экономическим образованием

15/01/2016

Анна Курская, РИА Новости

Российское экономическое образование в последние два десятилетия стало конкурентоспособным на мировом уровне. Отечественные экономические вузы и факультеты уже давно пользуются самым высоким спросом у абитуриентов, и постепенно среди последних появляется все больше иностранцев.

Кто приезжает в Россию из-за рубежа, чтобы учиться экономике? В первую очередь, это русскоговорящие граждане других государств — стран бывшего СССР и дальнего зарубежья. Они могут выбрать для поступления один из множества вузов, расположенных в разных регионах России. Во вторую очередь, в Россию приезжают учиться экономике иностранцы, которые пока не владеют русским языком, но предполагают в будущем либо работать в представительствах иностранных компаний в РФ, либо вести бизнес с российскими партнерами в своей стране.

Стоит отметить, что иностранные студенты в России нередко "убивают двух зайцев", получая "двойной" диплом – российского и зарубежного вуза. Пока в лучших российских экономических вузах учатся не так уж много иностранцев, хотя в каждом из них сложились свои традиции сотрудничества с зарубежными партнерами. Например, на экономическом факультете МГУ учатся немало студентов из Китая, стран Ближнего Зарубежья. Подобную картину можно наблюдать и в РЭУ им. Г.Плеханова.

Образование для бизнеса

Экономика, как и любая наука, основана на универсальных законах, действующих в любой стране мира. Однако в ней также есть множество практических особенностей, связанных с той или иной национальной экономической системой. Поэтому российское экономическое образование может оказаться незаменимым для тех иностранных абитуриентов, которые предполагают, что их будущая работа будет каким-то образом связана с Россией.

"Если студенты из-за рубежа собираются делать бизнес в России или иметь российских контрагентов, будь то потребители или поставщики, то наше экономическое образование даст им хорошее представление о российской действительности. Студенты получат не только знания по экономике, но и понимание, как делать бизнес здесь", — рассказал РИА Новости руководитель Ассоциации менторов бизнес-школы "Сколково", директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ Михаил Хомич.

По его мнению, для иностранца, который собирается делать бизнес в России, главным критерием при выборе вуза должна стать приближенность образования к практике. Абитуриенту имеет смысл заранее узнать, насколько вуз учит практическим навыкам.

Интересно, что эта модель "российский вуз – бизнес в России" для иностранцев действительно работает. Экспертам известны истории подобного рода.

"У меня есть примеры из Сколково и МГУ, когда люди приезжали учиться из-за рубежа, и потом делали бизнес в России или с Россией. Например, в области торговли, посредничества, бизнес-туризма, интернет-проектов. К сожалению, таких примеров пока единицы. Будем надеяться, что со временем их станет больше", — отметил Михаил Хомич.

Рейтинг не всегда прав

Международные рейтинги вузов в последние годы приобрели большую популярность во всем мире. Сегодня, если университета нет в известных рейтингах, иностранные абитуриенты с меньшей вероятностью будут претендовать на обучение в нем.

В последние десять лет в топ-300 мирового рейтинга университетов QS входят два российских вуза, имеющих экономические факультеты. Это Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), в 2013 году занявшие 120 и 240 места, соответственно.

Еще несколько университетов с экономическими факультетами расположились в четвертой и пятой сотне рейтинга. Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики находится в рейтинге примерно на 501 месте, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова – на 701 месте.

Следует отметить, что Российская экономическая школа в этот рейтинг не входит (он составляется лишь для классических университетов, а не для профильных вузов), но, по мнению многих экспертов, дает своим выпускникам экономическое образование высочайшего качества, вполне сравнимое с лучшими западными узами.

Источник: http://ria.ru/abitura/20140610/1011308053.html