Подписаться на новости

Больше интересных новостей образования впереди. Подпишись на обновления

Популярные новости

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь вузов

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь вузов

15/01/2016

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь высших учебных заведений страны. Список обнародован на сайте ведомства.

Публикация статей в журналах ВАК и зарубежных журналах SCOPUS

Публикация статей в журналах ВАК и зарубежных журналах SCOPUS

06/10/2016

В настоящее время среди аспирантов, кандидатов и докторов наук есть потребность в публикации своих научных работ в журналах ВАК и Журналах из БД Скопус. Одним из них это необходимо в обязательном порядке для получения научных званий, а также по указанию ВУЗов, в которых они работают или учатся. Другим это необходимо для получения научных грантов и т.д.

Всероссийская премия "Преподаватель года 2016"

Всероссийская премия "Преподаватель года 2016"

24/02/2017

Главное событие этой весны - Всероссийская Премия "Преподаватель года 2016".

Новые меры борьбы с "липовыми" диссертациями будут введены в России

03/10/2013

РИА Новости. Новые положения о Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ и порядке присуждения ученых степеней, которые подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, дали основания для более серьезной борьбы с "липовыми" диссертациями и повышения ответственности за некорректное цитирование и нарушение авторства.

Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, отметила, что основной задачей этих документов станет развитие науки и восстановление престижа ученых степеней, а также "избавление нашей науки от псевдоработ".

Необходимость изменить систему возникла после скандала вокруг липовых диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), и лишения степеней 11 человек. Представители Минобрнауки заявляли, что предстоит внести изменения в работу диссоветов, а также в порядок защиты научных работ.

Диссертации до защиты разместят в интернете

Согласно постановлению правительства, каждый соискатель на ученую степень должен будет опубликовать в интернете полный текст своей диссертации до защиты. Одним из первых с этой инициативой выступал глава ВАК Владимир Филиппов. По его мнению, такая мера позволит активно бороться с плагиатом.

Будущему кандидату или доктору наук предстоит разместить свою работу на официальном сайте организации, на базе которой создан диссовет. Если будет принято решение об отказе в приеме диссертации к защите, ее текст должен быть удален с этого сайта в течение пяти дней со дня проведения заседания диссовета.

За "липу" ответят диссоветы

Теперь диссертационные советы будут нести ответственность за необоснованное присвоение научных степеней потенциальным кандидатам и докторам наук.

"Диссертационные советы несут ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным настоящим положением критериям, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, а также за соблюдение порядка представления к защите и защиты диссертаций, установленного настоящим положением", — говорится в постановлении правительства.

Ранее глава ВАК Филиппов высказывался за то, чтобы ректоры российских вузов несли личную ответственность за некачественную работу своих диссертационных советов. Тогда он пояснял, что до настоящего времени не было механизма, когда руководство организации отвечало бы за работу диссоветов.

Лишить плагиатора степени можно в течение 10 лет

Основной угрозой для плагиаторов станет увеличение срока подачи апелляций на присвоение ученых званий недобросовестным диссертантам. Теперь это не три года, а десять лет с момента защиты.

"Установить, что <…> заявление о лишении ученой степени, решение о присуждении которой было принято до вступления в силу настоящего постановления, может быть подано в министерство образования и науки Российской Федерации в течение 10 лет со дня принятия решения о ее присуждении, если на день вступления в силу настоящего постановления не истек трехлетний срок", — говорится в документе.

Источник: http://ria.ru/society/20130930/966803876.html