Факультеты КубГУ

ФИСМО КубГУ — Факультет истории, социологии и международных отношений

 2.85 из 5 — 2 отзывов 10

Рейтинг ФИСМО КубГУ

Профессиональный уровень подготовки
Квалификация преподавателей
Уровень технического обеспечения
Престижность факультета
Возможность работать по специальности
Уровень интереса к специальности

Отзывы ФИСМО КубГУ (2)

Нейтральный #

27 июля 2018 00:44

Ответить |  Пожаловаться

Хочу рассказать о моем опыте изучения востоковедения на ФИСМО в КубГУ.
Я поступал туда в магистратуру, и тогда там было две магистерских программы: востоковедение и история. Не зная обстановки на факультете, я — увы! — выбрал востоковедение. Сам вуз очень хороший, я там получал первое образование, но их востоковедение меня, мягко говоря, удивило.
Самым большим шоком для меня стало отношение самих преподавателей востоковедения к преподаванию. Я, конечно, слышал, что, например, в коммерческих вузах преподаватели учат менее качественно, чем в государственных. Но того, с чем я столкнулся у этих востоковедов — я вообще не знал, что такое бывает... Да еще в государственном вузе!
Контингент студентов там у них был, мягко говоря, специфический. Выпускники бакалавриата по востоковедению. Хотя обычно в их группах востоковедения большинство девушек, но в моей группе было всего три девушки, остальные парни, мужская группа. И уже то, как они общались между собой — я с таким уровнем общения в последний раз сталкивался еще в средней школе. Главная тема общения — компьютерные игры. Постоянные хохмы, даже когда ничего смешного. Одна половина шуток была на тему гомосексуализма, вторая половина — на тему онанизма. И все это при девушках. Сидел я там, смотрел на одногруппников и думал: это я в какой класс попал? На парах они систематически играли в карты под столами. Небольшая деталь: до самого окончания магистратуры никто из этих юношей-востоковедов не был не то что женат, но даже хотя бы помолвлен. На меня они производили тягостное впечатление людей без будущего. Конечно, почти в любой группе обычно найдутся один-два придурка, иногда даже три. Но там вся группа была как на подбор! Можно было бы подумать, что мне просто так сильно «повезло» с одногруппниками, но я полагаю, причины были иные.
Я всегда считал, что нигде и никогда студенты не могут относиться к учебному процессу более ответственно, чем относятся к нему их преподаватели.
Вместе с нашей востоковедческой группой занималась и группа историков, где были умные ребята, воспитанные, рассуждающие и ведущие себя по возрасту, успешные, хорошо подготовленные ко взрослой жизни, даже если они находили работу не по специальности, то заметно быстрее добивались там успеха. И рядом с ними учились наши востоковеды... Контраст был уж слишком заметным.
Отдельным сюрпризом стала востребованность образования. Из нашей группы всего у одного человека работа была связана с полученной специальностью, у отличницы, которая была одной из лучших студенток на бакалавриате. Из остальных кто-то монтировал системы отопления, кто-то продавцом работал, у кого-то случайные подработки были. Одна студентка вообще после первого года все бросила и отчислилась. А самый «успешный» из нашей группы сейчас вообще шаурму делает. Вот такие блестящие перспективы открыл моим одногруппникам диплом востоковеда.
Из того, что мне рассказывали, я могу сделать вывод, что работы по этой специальности в Краснодаре почти нет. Переводчики с восточных языков не востребованы в таком количестве. Репетиторством кое-кто пробовал зарабатывать, но там им серьезную конкуренцию составляют приехавшие к нам носители языка, те же китайские студенты, которых сейчас у нас предостаточно. Поэтому здесь спрос на услуги наших выпускников совсем маленький, оплата тоже. Очень многие выпускники едут в Китай после получения диплома, потому что ближе Китая этот диплом мало где нужен, но зато в Китае можно получить второе образование, которое там стоит сравнительно дешево, чтобы уже с их образованием можно было бы двигаться дальше хоть куда-то. В общем, чтобы потом поиск работы не стал для вас сюрпризом, перед поступлением на востоковедение вам стоит найти в соцсетях выпускников этого отделения и расспросить их о перспективах трудоустройства (кроме того, в гугле можно найти достаточно их отзывов на разных сайтах). Или самостоятельно посмотреть вакансии на сайтах поиска работы.
Нужно сказать и о самой специальности востоковедения. Все началось в 1992 году, когда в Краснодаре был открыт негосударственный вуз ИнЭП (Институт экономики, права и гуманитарных специальностей). Там был факультет востоковедения. Это были лихие 90-е, время нищее, голодное, бандитское. Тогда очень многие учили языки, чтобы только уехать из России, все равно куда. Тогда ИнЭП был популярен. Но время шло, жизнь в России налаживалась, россияне хотели жить и работать в своей стране. И все меньше становился конкурс в ИнЭПе. Под конец дошло до того, как мне рассказывали, что в некоторых языковых группах было всего 4 человека. В 2014 году ИнЭП закрыли, а то, что осталось от факультета востоковедения, присоединили к ФИСМО КубГУ, поскольку уже поступивших и обучавшихся студентов нельзя было просто выкинуть на улицу.
Эта специальность оказалась провальной в том смысле, что ее выпускники защищали слишком мало кандидатских диссертаций, а без достаточного количества преподавателей с учеными степенями никакой факультет не может пройти государственную аккредитацию. Сейчас там профессору Смертину уже за 70 лет. Профессор Ачагу, когда я учился, уже еле ходил, говорил с трудом, но его все держали на кафедре из-за нехватки профессоров. Востоковедение там рассыпалось прямо на моих глазах: с кафедры уволилось сразу несколько преподавателей, и на их место не пришел никто... Собственно, набор в магистратуру по востоковедению был прекращен в 2018 году именно из-за нехватки преподавателей. Я думаю, совсем легко сделать вывод, что эту специальность там окончательно закроют в ближайшие годы. Нет, если вы туда поступите, то диплом вам, скорее всего, дадут. Но я не могу исключить такую возможность, что на первом курсе вы будете учить тот восточный язык, который сами выберете, а на последнем — тот, преподаватели которого еще останутся к тому времени на кафедре. Или еще может случиться так, что вам по каким-нибудь экстренным обстоятельствам придется взять академический отпуск, а выйти из академа вам будет потом просто некуда: специальность закрыта, последние студенты выпущены, новые курсы не набраны. Чтобы таких неожиданностей не случилось, перед поступлением лучше всего уточнить перспективы направления востоковедения на ФИСМО у декана факультета А.В. Ващенко. Он открыт для общения, доброжелателен к студентам, всегда готов помочь и подсказать, если что.

+1

Нейтральный # | Ответ на комментарий №770

22 октября 2018 03:33

Ответить |  Пожаловаться

Интересная информация!

0

Добавить отзыв ФИСМО КубГУ

Комментарий:

Рекомендуете факультет друзьям?

Кафедры ФИСМО КубГУ