ГФ НГУ — Гуманитарный факультет

 1.36 из 5 — 3 отзывов 76

Сайт
ВУЗ

Рейтинг ГФ НГУ

Профессиональный уровень подготовки
Квалификация преподавателей
Уровень технического обеспечения
Престижность факультета
Возможность работать по специальности
Уровень интереса к специальности

Отзывы ГФ НГУ (3)

21 июня 2020 01:49 #

Ответить |  Пожаловаться

В преддверии лета и наплыва абитуриентов, хочу поделиться своим впечатлением от учебы здесь. В общем, поступив сюда, можно забыть о социальной жизни, нормальном сне, хобби и увлечениях, если вы намерены на отличную (или хорошую) учёбу. По каждому предмету задают такое количество заданий, что хватит на несколько часов — только сиди и делай, забыв о своих потребностях. Сначала тебе это нравится. Затем задания уже становятся не интересными, а только увеличиваются в размерах и по сложности. Сделано это, по-видимому, для того, чтобы преподаватель дал минимум на лекции, а бедный студент первокурсник затем сидел и искал новую недостающую информацию сам. Самообразование — 80% успеха здесь. 10% — работа на семинарах, ещё 10% — запомнился ли ты преподу. Почему же такая система заведена в универе, который входит в “топ-100 университетов чего-то там”? Эта позиция в рейтинге — не совсем заслуга преподавателей.
А ещё преподаватель может тебя невзлюбить (по растерянному взгляду на семинаре и запинающемуся голосу из-за волнения) и на сессии вытрясти всю душу. Таких индивидов здесь немало. Есть и те, кто любит своё дело и не смотрит свысока (как правило, они преподают не “профильные” предметы), но из-за них я ещё здесь.
Получается у тех студентов, кому нравится сидеть за заданиями весь день, и кто действительно СТРАСТНО любит своё направление. Кто любит помимо учёбы гулять, смотреть сериалы, уделять время себе — вынуждены влачить своё существование с многочисленными пересдачами, отрицательными оценками и пониженной самооценкой.
Сюда все приходят самыми умными в классе, так что ты либо “уходишь вниз”, либо растёшь вместе с ними или конкурируешь.
Просто, пожалуйста, подумайте хорошо, нужно ли вам это, прежде чем подать сюда свой оригинал. Вы — человек науки? Тогда вперёд. Надеюсь, хоть кому-то поможет. Мое направление - филология, кстати. Потому что на гуманитарном институте направление направлению рознь, так сказать.

0

01 февраля 2021 07:03 #

Ответить |  Пожаловаться

Если вы хотите приобрести востребованную на рынке специальность, получить практические знания, навыки и умения, а не корочки распиаренного вуза, то категорически не советую поступать на историю в ГИ НГУ.
На первом курсе вы будете радоваться, что поступили сюда; на втором - думать, зачем я поступил сюда; на третьем - сожалеть, что поступили сюда; а на четвертом - когда же это все закончиться.
Из положительных сторон обучения в ГИ можно отметить возможность запросто пообщаться с интересными людьми, побродить по Академгородковскому лесу, у вас будут умные однокурсники, да и вообще жизнь в городке очень интересная. Но... все это можно найти и в других вузах.
Зато минусов куда больше.
Первое - это расписание. Оно очень косячное: могут поставить первую, третью и седьмую пару, могут растянуть 6 пар на 5 дней, и если вы живете не в общежитии, а в самом Новосибирске, то поездка будет отнимать времени больше, чем сама учеба. Общага тоже не выход - шумно и учиться невозможно, снимать квартиру в городке - вылетит в копеечку.
Второе - вам будут банально рассказывать школьную программу в расширенном виде все четыре года, причем учебников нет, и если вы поинтересуетесь учебниками у преподавателя, то он сделает круглые глаза и скажет, что вы же в НГУ поступили - какие учебники? И даже если вы что-то не умеете или не знаете, то помощи от преподавателей не ждите - как вы это не умеете? А зачем поступали в НГУ?
Третье - о современных направлениях в исторических исследованиях вы в лучшем случае узнаете на четвертом курсе и то только названия. Переход на дистант в прошлом году позволил нам познакомиться с открытыми курсами других вузов. НГУ реально отстал лет на сто. Программы безнадежно устарели.
Четвертое - безразмерные задания на семинары. Реально вам задают на следующую неделю - с десяток статей, которые еще надо где-то найти, и три-четыре толстые советские книги, читать которые просто невозможно - они реально устарели. И так по всем предметам и на каждую неделю. Если вы все это будете читать, то личной жизни у вас не будет, а будут бессонные ночи, отекшие глаза и презрение преподавателя - как, вы этого не прочитали?
Пятое - грубость и хамство преподавателей. Если вы вдруг окажетесь умнее, чем преподаватель, или попросите его что-то объяснить, то рискуете нарваться на грубость. И это считается нормой в вузе, который считает себя навороченным. Я писала курсовую, преподаватель не читая поставил два. Кто так пишет? - кричал В.Ш., вы что не знаете как писать курсовые? Попытка выяснить, что не так, привела к тому, что В.Ш. пригрозил, что жизни вам не будет. Пыталась сменить научного руководителя. Директор ГИ сперва разрешил, потом вызвал и сказал, что В.Ш. поставил его перед выбором - или он, или студентка. И мне посоветовал забрать документы. На носу выпуск, а я так и не знаю, дадут ли мне нормально закончить. И вообще оценки занижают. А ведь сюда поступают хоть и не стобалльники, а у всех выше 75. То есть мы реально не троешники, но нас ничему не учат.
В итоге - четыре потерянных года. Если вы очень любите историю, то можно спокойно и без нервотрепки поступить в местный пед (НГПУ), отучиться там 4 года, получить специальность и спокойно поступать в магистратуру хоть в Москву, хоть в Питер. Можете учиться еще два года в педе, можете учиться там еще два года заочно и параллельно работать. После педа вы сможете идти не только учителем в школу, но и в органы власти, политологи или аналитики в приличную кампанию. И получать через год-два приличную зарплату. А после истории в ГИ НГУ реально некуда идти, кроме Института истории, в котором будете считать какие-нибудь молотилки в каком-нибудь селе, потом в другом - и так пока села в Сибири не кончатся. Больше вы ни на что после НГУ будете не способны.
Простите за крик души, но надеюсь, что абитуриенты не сделают роковой ошибки, поступив в ГИ НГУ.

+24

19 марта 2021 12:17 #

Ответить |  Пожаловаться

Всем привет) Поделюсь своими впечатлениями о потерянных 4 годах на филологическом отделении ГИ НГУ.
Ребята, кто хочет качественных знаний, хороших преподавателей, интересной специальности, настоятельно рекомендую обходить Гуманитарный институт стороной.
Если вы попадете на бюджет, то еще стоит терпеть все мытарства ради корочек, с которыми потом трудновато найти приличную работу. Обучение стоит немалых денег (160 тысяч рублей). Стоит ли оно того? Определенно нет.
Нельзя сказать, что все преподаватели однозначно плохие. Попадаются хорошие специалисты своего предмета. Но, во-первых, их ничтожное меньшинство. Во-вторых, они читают хорошо только то, что сами знают. Остальное читают нехотя, невпопад - вроде как нужно прочитать лекцию по теме, в общем стараются отделаться. Некоторые позволяют себе вовсе не являться на занятия, не предупредив студентов. Другие регулярно опаздывают. Третьи на занятия приходят, но дают какое-нибудь бессмысленное задание - лишь бы занять чем-то студентов на паре.
Программа обучения, может быть, где-то и существует. Но в реальности предметы не связаны между собой. К тому же распространена практика сажать студентов разных курсов на один предмет, чтобы аудитория была хотя бы наполовину заполнена. Соответственно, преподаватели не делают разницы между студентами разного уровня подготовки. Да и внутри отдельных предметов материал между собой логически может быть не связан - вам будут рассказывать что-то о чем-то, отдаленно напоминающем языкознание или литературоведение.
На лекциях вас будут как из пулемета засыпать бесполезной информацией, которую ни усвоить, ни освоить нормально нет никакой возможности. Вы будете пытаться строчить конспект, постоянно теряя при этом суть того, что вам излагают. Самое противное, что об этом препод может спросить на экзамене.
Объективных оценок не существует. В зависимости от настроения препода вам могут сегодня поставить 3, а завтра - 5. Убрать плохого препода тоже нет никакой возможности. В графе "Оценка работы преподавателя" у некоторых стоят сплошные двойки, но они продолжают работать как ни в чем не бывало.
Самое плохое на филологическом факультете, что он насквозь пропитан религиозной идеологией. Начиная с курсов старославянского языка (якобы, без знания религии понять этот язык нельзя) и заканчивая курсами литературы, где батюшка из местной церкви (правда, без рясы) будет промывать вам мозги религиозностью в русской литературе 19 века и ругать на чем свет стоит декабристов, Рылеева и Чернышевского. Пушкин тоже выходит у них религиозный писатель. Половина преподавателей - это священники или их прихожане, над сознанием которых они тщательно поработали в церкви. Честно скажу, на четвертом курсе уже настолько тошнит от этой духовности, что хочется бежать и читать революционную и атеистическую литературу.
Когда я первый раз приехала в Академгородок, то мне очень понравился местный лес, который буквально окружает университет и общежития, где приятно гулять по вечерам. Но после того, как пару раз нам с девчонками в лесу повстречался странный мужичок, гулять мы перестали. Ладно еще бы эксгибиционисты, а то и маньяки бывают.
Самая большая проблема - вы не сможете выйти нормально замуж. Ваш выбор - или очкастый зануда физик, который сутками сидит у своих приборов, или геолог-археолог, месяцами пропадающий в своих экспедициях. Был у нас парень однокурсник, мы все ждали, когда он будет завоевывать наши сердца, но он вообще оказался голубой. Хотя с виду был очень даже ничего.
Если честно сказать, то все знания, которые в итоге я получила на филологическом отделении ГИ НГУ, можно бесплатно получить в интернете.
Ребята, абитуриенты, не покупайтесь на рекламу ГИ НГУ. Вам будут обещать золотые горы, но их вы так и не увидите. Приберегите свои силы для какого-нибудь вуза, где вам дадут нормальное образование, после которого вы сможете найти интересную работу. Тем более, что гуманитарное направление даже в самом НГУ считается самым слабым и отсталым.

+40

Добавить отзыв ГФ НГУ

Комментарий:

Рекомендуете факультет друзьям?