Факультеты СГУ
2.90 из 5 — 6 отзывов
Рейтинг ММФ СГУ
Профессиональный уровень подготовки | |
Квалификация преподавателей | |
Уровень технического обеспечения |
Престижность факультета | |
Возможность работать по специальности | |
Уровень интереса к специальности |
14 июля 2017 13:53 #
А чего вы хотели? Мехмат это классическая сильная математика и механика. Матанализ, дифференциальные уравнения, уравнения матфизики, оптимизация и другая математика. Я заканчивал "Прикладную математику и информатику", сестра заканчивала её же, но позже на 2 года. По сравнению со мной у неё было больше математики и меньше программирования. Оставшиеся учиться в магистратуре друзья говорят что это потому, что количество часов математики сокращается. Чтобы не увольнять хороших учёных математиков, заменяют в программе курсы программирования на математику. Правильно это или нет - покажет время. Я как математик устроиться не смог и даже не знаю куда мог бы. Работаю девопсом, всё нравится. Чтоб пройти на джуниора начал сам по книжкам учиться с 3 курса, после окончания прошёл сразу на интерна, сейчас уже мидл. Большинство друзей тоже в IT, про некоторых однокурсников знаю что в торговле и в строительстве устроились. Но ведь математики тоже нужны, не могут же учить бесполезной профессии. Значит когда-то возникнет недостаток математиков, они будут востребованы.
03 сентября 2017 18:14 #
с общагами большая проблема. мест нет и не предвидится. открытым текстом говорят искать квартиру.
29 сентября 2017 15:55 #
Работаю в IT отрасли программистом после окончания мех-мата. И много знакомых работает на 3, 5, 8 лет старше меня. Постоянно сталкиваюсь с задачами, которые нужно решить. И в которых на первом шаге ты совсем ничего не понимаешь. И никто тебя этому не научит. На мех-мате меня научили не теряться в подобных ситуациях, справляться с большим об''ьемом технических задач, преодолевать их в сжатые сроки. Ни на одном факультете вам не дадут всего, что нужно будет для работы. Если чувствуете, что чего-то не хватает для трудоустройства, всегда можете досамообразовываться. Во многих крупных IT - компаниях также есть учебные центры. У меня много примеров, когда люди радикально меняли сферу деятельности. Например, защитив кандидатскую на истфаке, переквалифицировались в тестировщиков. А уж если есть математическая база, то будет еще проще. И при этом полезнее в будущем, чем чисто техническая специальность, которая помогает сделать лишь первый шаг в карьере.
Не знаю, почему развилась такая тенденция в последние годы - переживать, что тебе чего-то не дали в ВУЗе. Никто еще из ваших старших коллег, находясь в айти сфере, не жаловался на математическое образование.
И преподавателям своим я очень благодарна. За годы учебы встретила много высококлассных кандидатов и докторов наук, которые многому меня научили.
18 октября 2017 18:07 #
До сих пор всё жду когда же мне пригодится то, чему меня научили на мехмате))) Пока учился, сам пошёл работать в Гриды. Когда закончил, переехал в Питер. Сменил уже 2 работы, сейчас работаю разработчиком в Т-Системс, лид. Главный навык который пригодился - умение учиться. Но этому меня научила любимая тринашка. Спасибо мехмату, что 5 лет не напрягал меня. Можно делать свои дела полгода, прийти в сессию, выучить за пару ночей очередной марсианский язык, закрыться даже без троек, и дальше заниматься своими делами. Рецепт успеха
23 марта 2019 20:40 #
Мало что может соперничать с мех-матом по бесполезности. При приеме рассказывали, что тут делают очень крутых и сильных программистов, а по факту тут все и силами стараются отбить желание заниматься тем, где присутствует математика.
Большинство преподавателей свято верят, что голая теоретическая математика сделает из тебя сверхчеловека, который и программирование за ночь освоит, и любую теорему докажет и вообще не чета всяким гуманитариям.
"Спасибо" мех-мату за худшие 4 года моей жизни. Всем советую держаться подальше от этого места, если вы не ярый фанат математики, который может ночами напролет штудировать учебники по матану и диффурам.
Кафедры ММФ СГУ
Преподаватели ММФ СГУ
08 июля 2017 14:05 #
Ответить | Пожаловаться
В прошлом году закончила "Математику и компьютерные науки". Когда поступала, уговаривал сам декан, говорил что программировать учат везде, но только после мехмата получаются настоящие программисты, потому что математика важнее. Пока училась и правда было очень много глубокой математики, даже любовь к математике привили. Однако компьютерными науками даже не пахло. За год после окончания попыталась устроиться в несколько мест на должность программиста и даже обычной тестировщицей программ. Катастрофически не хватает знаний по программированию, по базам данных, по тестированию, не говоря уже про всякие фреймворки, эй-пи-ай и прочие премудрости. Очень неприятное ощущение, когда раз от раза либо предлагают поучиться годик, либо просто говорят что позвонят и не перезванивают. Сейчас работаю учителем математики за 200 км от Саратова. Зарплата маленькая, нагрузка большая. Все друзья кто учился на КНИТе и в политехе уже давно работают программистами, некоторые со 2 курса, и получают очень неплохо. Так что параллельно пошла учиться в магистратуру в политех на информационные системы и технологии.
Не верьте что на мехмате вас научат программированию! Врут. Хотя врут не со зла наверное, а потому что сами не знают чему надо учить. Несколько раз общалась после окончания со своими преподавателями, они абсолютно уверены, что учат компьютерным наукам.