Подписаться на новости

Больше интересных новостей образования впереди. Подпишись на обновления

Популярные новости

Рейтинг ВУЗов за 2016

Рейтинг ВУЗов за 2016

07/09/2016

Уважаемые абитуриенты и родители, рады Вам представить рейтинг ВУЗов России за 2015/2016 учебный год.

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь вузов

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь вузов

15/01/2016

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь высших учебных заведений страны. Список обнародован на сайте ведомства.

Отзывы и уважительное отношение

Отзывы и уважительное отношение

18/11/2015

Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.

Эксперт: абитуриенты стали свободнее выбирать вуз и страну обучения

18/11/2015

Лучшие учебные заведения Великобритании представят свои программы для детей и взрослых на Выставке британского образования, которая состоится в Москве (4-5 октября) и Санкт-Петербурге (7 октября). О том, какие специальности выбирают россияне, отправляющиеся на учебу в британские вузы, и насколько часто выпускники возвращаются работать в Россию, корреспонденту РИА Новости рассказала заместитель директора по управлению проектами Британского Совета Елизавета Утолина.

— Елизавета Владимировна, насколько сегодня в мире распространена практика получения высшего образования за рубежом?

— Я считаю, что мобильность студентов является ключевой отличительной чертой современного высшего образования. И я говорю не только о большом количестве российских студентов, которые едут учиться в зарубежные вузы, но и о мобильности внутри Европы, о том, что американские студенты едут учиться в Британию, британские – в США, и так далее. Глобализация сыграла здесь свою роль, и для абитуриентов уже нет прежних четких границ, они стали свободнее в своем выборе, тем более, что проблема признания дипломов лучших университетов в других странах перестала быть актуальной.

Сегодня абитуриенты при выборе вуза, в первую очередь, определяют для себя, что им интересно, чего они хотели бы достичь, какие конкретные навыки и знания получить. Исходя из этого они выбирают образовательные программы в вузах, не привязываясь жестко к системе образования своей страны.

Не нужно забывать, что образование за рубежом помимо диплома дает еще бесценный уникальный опыт культуры и языка другой страны. Специалисты с таким опытом свободнее выбирают место работы и более конкурентоспособны на рынке труда.

— Какие специальности, направления подготовки сегодня переживают подъем? Какие профессии выходят на первый план?

— Это варьируется от страны к стране, безусловно. Российские студенты, которые едут учиться в Великобританию, в основном, выбирают специальности, связанные с экономикой и финансами. Понятно, что от этих специальностей ждут, в первую очередь, возможности добиться финансового успеха и построить хорошую карьеру. К нашему удивлению, в последнее время возросло число российских студентов, выбравших программы по искусству и дизайну. Традиционным успехом пользуются медицина и современные цифровые технологии.

—  Диплом выпускника британского университета признается при трудоустройстве в России или в других странах?

— В принципе, любые дипломы могут быть признаны в России, но они должны пройти нострификацию в "Главэкспертцентре". Такая процедура действительно необходима лишь в том случае, когда вы хотите устраиваться на госслужбу или продолжать свое обучение в России. Потому что британские программы бакалавриата и магистратуры по продолжительности отличаются от российских: британский бакалавр обучается 3 года, российский —  4-5. При сравнении дипломов рассматривают много различных компонентов  программы обучения:  количество учебных часов, содержание программы и полученную квалификацию. В большинстве случаев дипломы признаются.

Но для работодателей на практике валидация дипломов совершенно не важна. Если вы придёте с дипломом британского бакалавра в российскую компанию, то вас, скорее всего, с удовольствием возьмут на работу.

— Вы упомянули рейтинги вузов и специальностей. Считаете ли вы этот вид оценки полезным для абитуриентов и для самих вузов?

— Мне лично кажется, что это полезная практика. Для вузов любая конкурентная среда и задача выйти в лидеры списка (та, что сейчас стоит и перед российскими университетами) дает им стимул к дальнейшему развитию. Что касается абитуриентов, то рейтинги, безусловно, помогают им сориентироваться при выборе вуза и образовательной программы. Особенно это относится к британским вузам: при выборе места для учебы здесь нужно смотреть не на общий рейтинг вуза, а на рейтинг конкретного факультета или выбранной     специальности по всем вузам. Бывает, что определенную специализацию лучше получать в университете менее известном, но имеющем более высокий рейтинг именно в этой области.

— В чем, на ваш взгляд, состоит основное преимущество высшего образования в Великобритании?

— В Британии сложилась система образования мирового класса. Наверное, ее самая сильная сторона — в сочетании сильных традиций с инновациями, с новейшими технологиями обучения, с современными лабораториями и научными методами. Безусловно, есть и другие преимущества, например, самое широкое сочетание теории с практическими занятиями. Для нас привычно, что танцор в балетной школе изучает историю балета. Но в британских вузах есть и обратное – если вы учитесь на историка искусства или театроведа, вам предложат практические занятия на сцене. Может быть, вы не станете актером, но возможность попробовать профессию "изнутри", прежде чем стать критиком этого вида искусства, тоже очень важна для более объемного восприятия.

Источник: http://ria.ru/abitura/20140929/1026048494.html