Подписаться на новости

Больше интересных новостей образования впереди. Подпишись на обновления

Популярные новости

Рейтинг ВУЗов за 2016

Рейтинг ВУЗов за 2016

07/09/2016

Уважаемые абитуриенты и родители, рады Вам представить рейтинг ВУЗов России за 2015/2016 учебный год.

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь вузов

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь вузов

15/01/2016

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в семь высших учебных заведений страны. Список обнародован на сайте ведомства.

Отзывы и уважительное отношение

Отзывы и уважительное отношение

18/11/2015

Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.

Поставь «преподу» зачёт

18/11/2015

За пару лет до окончания школы и поступления в вуз у будущего студента начинают копиться страхи и сомнения по поводу дальнейшей учебы. Вот если бы нынешние школьники знали, что их ожидает за дверьми высшего учебного заведения, масса проблем решилась бы сама собой. Да и студенты со «стажем» вряд ли отказались бы выяснить, чего же можно ожидать от нового преподавателя и какие пары можно смело прогуливать. А ведь сделать это, как выяснилось, очень просто! 

Студенты создали свой независимый рейтинг вузов и преподавателей, где можно найти практически любой университет и профессора. Причем каждый желающий может почитать отзывы об учебном заведении и написать все, что о них думает. «ПрофессорРейтинг» – это любительский некоммерческий сайт отзывов и рейтингов, созданный в 2010 году тремя студентами Омского государственного университета путей сообщения. Изначально сайт предназначался исключительно для студенческого сообщества Омской области, где каждый мог поставить оценку и оставить мнение о своем преподавателе и вузе, но уже сегодня проект масштабно развился и охватил учебные заведения России, Украины, Казахстана и Белоруссии. 

– Это классная идея и классный сайт. Во-первых, можно без цензуры высказать свое мнение и об университете, и о преподавательском составе. Но главное, что мое мнение может кому-то пригодиться. Вот я, например, когда у нас появляется новый преподаватель, обязательно читаю отзывы о нем и делаю выводы, как себя с ним вести, чтобы получить зачет, – поделился секретом успешной учебы Саша, студент одного из петербургских вузов. 

– Наша главная идея в том, чтобы дать возможность студентам анонимно оценить деятельность преподавателей, а также рассказать на страницах нашего сайта, как обстоят дела в стенах любимого вуза. Почему анонимно? Потому что, как нам кажется, это единственная возможность формирования оригинальной, беспристрастной и объективной системы оценок вузов и преподавателей, которая, в первую очередь, направлена на улучшение качества образовательной системы и выявление плюсов и минусов определенного преподавателя или вуза, – рассказывает один из создателей интернет-портала «ПрофессорРейтинг» Юрий Митрофанов. – Выставить оценки на странице преподавателя или вуза можно в шести категориях. К примеру, у профессора можно оценить чувство юмора, а вузу выставить балл за востребованность специалистов. Кстати, категории были созданы на основе мнения самих преподавателей и студентов. 

Итак, сегодня «ПрофессорРейтинг» является крупнейшим источником студенческих мнений и рейтингов университетов и преподавателей высших учебных заведений. База сайта насчитывает свыше 1 600 вузов, более 136 тысяч преподавателей и свыше 295 тысяч оценок и отзывов. Представлены на сайте и вузы Тюменской области, всего 16 учебных заведений. Правда, наши студенты не так активны, как, например, учащиеся Кузбасского государственного университета, этот вуз возглавил ТОП-10 в России, получив 755 оценок и 16 отзывов. 

В Тюменском регионе среди студентов лидирует Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. Заведение набрало средний балл 3,9, да и отзывы положительные. «Достаточно сильная база и подготовка специалистов, хорошее современное оборудование, что позволяет получать достойный уровень знаний», – пишут об академии. А вот Югорский государственный университет, судя по отзывам, оставляет желать лучшего. 

«Я студент ЮГУ, мои мысли об этой шараге: коррупция, очень низкий уровень образования, мало преподавателей, квалифицированных еще меньше, ректор вор, студентов обворовывают, диалога с администрацией нет, неугодных увольняют или отчисляют, продолжать можно дальше еще и еще… Из плюсов: хорошие общежития, не лучшего качества еда в столовой, но цены очень низкие, «университет» находится в новом здании», – пишет один из студентов Югорского университета. 

Между прочим, об идее дать слово студентам в конце августа заявила и Общественная палата РФ, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению руководителя федерального проекта «Качественное образование» Валерии Зотовой, система образования функционирует сама для себя, слабо взаимодействуя с рынком труда и практически не получает обратной связи от студентов как основных потребителей образовательных услуг. А итогом внедрения «Студенческого стандарта качества образования» должен стать готовый и понятный продукт в виде рейтинга всех российских вузов. Так что, вероятно, к 2016 году в стране появится и официальный вариант студенческого рейтинга. Причем по плану чиновников оценивать качество работы своих вузов станут специально обученные этому студенты. Правда, поставить оценку «преподу» у них вряд ли получится. Такой критерий в «Студенческом стандарте качества образования» не предусмотрен. 

– Преподаватели – это небольшие «кирпичики», которые формируют фундамент любого вуза и, в связи с этим, именно они должны стоять во главе системы оценок, рейтингов, – уверен Юрий Митрофанов. – Именно поэтому с самого первого дня существования проекта слоган нашего сайта «Поставь оценку своему профессору!». К тому же в нынешней системе образования не всегда хватает более прозрачных, если можно так выразиться, отношений между студентами и преподавателями. А ведь отношения должны основываться на дружбе, понимании и, в первую очередь, равенстве. Так, чтобы преподаватели нормально относились к критике, а студенты, в свою очередь, не боялись задавать вопросы.

Понятное дело, что отзывы на преподавателей можно встретить самые разные. Причем положительных и нейтральных отзывов гораздо больше, чем отрицательных. А что касается объективности, то два года назад создатели проекта ввели предварительную модерацию комментариев. К тому же администрация проекта отслеживает IP-адреса посетителей, пресекая искусственное завышение или понижение рейтинга. 

Между тем выбирать вуз по рейтингу сегодня вряд ли кто решится. Может быть, лет эдак через пять абитуриенты и будут им руководствоваться. Потому возникает вопрос – так для чего же тогда оценивают преподавателей и вузы? 

– Вообще, проект был создан потому, что у любого студента всегда есть что сказать об определенном преподавателе, а также учебном заведении в целом. Но не всегда есть возможность открыто это сделать. Вот мы и задумались, а почему бы не создать такой сайт?! Таким образом и появился «ПрофессорРейтинг», – улыбается собеседник. – Ну а с практической стороны: если вы хотите узнать, как преподаватель относится к прогулу своих пар, вас интересует, на что сделать упор во время подготовки к зачету или экзамену, да и вообще, что ожидать от нового преподавателя в следующем семестре – заходите на «Профессор Рейтинг»! При этом ресурс может быть полезен и для руководства вузов: они будут знать, каким образом можно улучшить преподавание того или иного предмета, да и поднять качество образования в целом. Плюс у администрации появится реальная возможность пресекать любые виды коррупционной деятельности в стенах учебного заведения.

Источник: http://slovon.ru/index.php/sotsium/obrazovanie/882-postav-prepodu-zachjot