Вход


Если вы являетесь преподавателем ВУЗа и хотите удалить ваш профиль с сайта Профессор Рейтинг, напишите вашу просьбу по адресу s...@protonmail.com.

Мельников Николай Георгиевич, МГУ, ФилолФак, Кафедра теории литературы

Мельников Николай Георгиевич

  • Рейтинг (87) и Отзывы (21)
  • Персональная информация

Рейтинг преподавателя

      

Средний балл

3,5
Способность донести материал 3,5 Увлекательность предмета 3,5
Сложность сдачи экзамена 3,9 Использование наглядных и технических средств обучения 3,3
Практическая польза предмета 3,5 Чувство юмора 3,5

Отзывы о преподавателе

Нейтральный #

17 июня 2011 02:22

Ответить | Пожаловаться

Простите, я ошиблась с оценкой сложности: не на ту кнопку нажала. Разумеется, здесь та же закономерность, что и с другими преподавателями: чем скучнее и бессмысленнее занятия, тем больше препод зверствует на зачете/экзамене.
Настоящим преподавателям, умеющим структурировать информацию и увлечь студентов, сдать обычно легче легкого.

+10

Нейтральный #

08 июля 2012 23:00

Ответить | Пожаловаться

Препод строгий, но знающий, любящий свой предмет и умеющий не скучно вести занятия.

+37

Отрицательный #

20 августа 2013 10:26

Ответить | Пожаловаться

Очень быстро говорит, прям проглатывает слова. Очень строгий, придирается без причины. Пары ведёт скучно, поэтому половина группы засыпает. Оценивает не объективно.

-24

Отрицательный #

13 апреля 2015 19:31

Ответить | Пожаловаться

Материал доносит плохо, придирается без причин к студентам. Предмет довольно важный и интересный, но так как его ведёт этот преподаватель, пропадает интерес к литературе вообще. Экзамен принимает как попало, на лекциях все студенты засыпают под его монотонное, стремительное, заикающееся бурчание под нос. Нет контакта с аудиторией, взгляд устремлён куда угодно, но только не на студентов. Переходит на личности, бывали случаи оскорбления студентов.

-19

Положительный #

19 апреля 2015 21:11

Ответить | Пожаловаться

Один из тех преподов, которые действительно неравнодушны к предмету! Умеет доходчиво донести материал!

+31

Положительный #

19 апреля 2015 21:12

Ответить | Пожаловаться

Один из тех преподов, которые действительно неравнодушны к предмету! Умеет доходчиво донести материал!

+30

Положительный #

19 апреля 2015 21:38

Ответить | Пожаловаться

Лучший научный руководитель!

+31

Положительный #

20 апреля 2015 20:19

Ответить | Пожаловаться

Терпеливый, добрый и очень доходчиво объясняющий преподаватель с отличным чувством юмора. Правда, чтобы сдать экзамен на "отлично", пришлось не одну ночь просидеть с книжкой.

+30

Положительный #

16 мая 2015 19:05

Ответить | Пожаловаться

Любимый преподаватель на филфаке с замечательным чувством юмора!

+29

Нейтральный #

01 июня 2015 22:35

Ответить | Пожаловаться

Нормальный препод. Но говорит реально очень быстро,никто не успевает записывать,придирается. Но вполне интересно ведет лекции. С чувством юмора

-2

Отрицательный #

10 января 2016 23:34

Ответить | Пожаловаться

Сдается такое впечатление, что все положительные отзывы здесь о нем написал он сам!

Подтверждаю говорит быстро, слова проглатывает! Если переспрашиваешь, то повторяет с иронией и с сарказмом! Любимое выражение: "А память-то девичья!"

Оценивает не объективно! У нас на экзамене ставил 5-ки тем, у кого знания реально 0 просто удачно списали! А те, кто все семинары старались, работали и пахали не объективно может валить просто так!

Так что сил и большого терпения при работе с ним!

Может Вам и повезет!

-56

Нейтральный #

19 марта 2016 19:29

Ответить | Пожаловаться

Заметьте, все отрицательные отзывы отмечены отрицательно=)

-ирония и сарказм присутствуют, но они нацелены на "тормозов"

-говорит быстро, но внятно и доходчиво

-действительно везёт тем, у кого ведёт семинары такой прекрасный человек

-экзамен строгий, без халявы

+6

Нейтральный # | Ответ на комментарий №195320

08 апреля 2016 00:16

Ответить | Пожаловаться

Мельников, конечно, придирчивый, да и саркастичный, но, как верно заметил один из предыдущих комментаторов, его сарказм направлен в основном на тормозов и всяких обывал. ведет предмет интересно, постоянно приводит занятные примеры из литературы. юмора много. поразительно эстетичен. есть в нем нечто острое; как выражается мой одногруппник, сонорное. говорит действительно быстро, но с первых парт все слышно и все успевается. кажется необычайно молодым душою. требовательный

+7

Нейтральный #

08 апреля 2016 17:35

Ответить | Пожаловаться

Прежде всего скажу, что Николай Георгиевич характеризуется одним ярким и вместе с тем неоспоримо важным качеством — справедливостью: он никогда не цепляется без объективного повода, и, несмотря на то что случаи с объективными претензиями могут сопровождаться у него — как это справедливо отмечали комментаторы выше — сарказмом в самых разных его проявлениях, это нисколько не умаляет его этой главной характеристики — справедливости.



Кроме этого, преподаватель более чем осведомлён в своей деятельности и неравнодушен, что чрезвычайно важно, потому что искреннее вовлечение учителя в преподавание, в предмет — это одна из ключевых его профессиональных характеристик, которая определяет известное энергетическое благополучие, известную здоровую атмосферу на занятиях.



Что же касается сарказма, не всегда отчётливого произношения (но тем не менее хорошо воспринимаемого при желании и вовлечённости в предмет) и различного рода "цепляний", даже возможной мелочности и дотошности, то таковые хотя и не заслуживают похвалы — главным образом с точки зрения гуманности, — но являются всё же второстепенными на фоне двух основных, фундаментальных, а потому определяющих черт. Эти определяющие черты, как уже было сказано, — неравнодушие и справедливость.



Таким образом, преподаватель строгий, но объективный; для кого-то резкий и острый, но (если уж говорить о стилевых чертах) для кого-то и приятный и эстетичный тоже. Во всяком случае, на мой — и не только мой — взгляд, один из лучших преподавателей филологического факультета!

+7

Нейтральный #

08 апреля 2016 21:08

Ответить | Пожаловаться

Он не только отличный преподаватель, но и превосходный писатель!

+7

Нейтральный #

09 апреля 2016 20:48

Ответить | Пожаловаться

Один из самых любимых преподавателей. Ироничный, веселый, действительно может оскорбить, но только тупых. Несмотря на это невероятно терпелив. Материал доносит превосходно, много иллюстративного материала, невероятная начитанность Мельникова просто очевидна! Очень быстро мыслит, оттого и дает материал быстро, но, если студент в состоянии хоть немного соображать, воспринять информацию не составит труда. Прекрасная манера преподавания (все эти его "ясно!" и "понятно" просто восхитительны. Или "Пушкин -- это вам не Брюсов: у него рифма точная"). Очень грамотная речь, однако не нудная, может использовать и просторечья. Практически постоянно поддерживает зрительный контакт. Отличный, эстетичный и харизматичный преподаватель!

+5

Нейтральный #

09 апреля 2016 21:09

Ответить | Пожаловаться

очень увлеченный своим предметом преподаватель, знания полученные на его лекциях жизненно необходима каждому литературоведу

+6

Нейтральный #

09 апреля 2016 21:32

Ответить | Пожаловаться

Как человек, который слушал курс Николая Георгиевича дважды (не буду объяснять почему, долгая история), я могу сравнивать. И скажу, что какой ты, такой и Мельников :) В первый раз я слушала не в самой сильной группе и он довольно часто отпускал саркастичные шуточки и злился - по делу, конечно. Ну представьте каково ему давать материал группе, которая мало что понимает и мало что делает. Второй раз дело было иначе, на его вопросы всегда было кому правильно ответить, было с кем работать - и это не один-два человека, а большАя часть группы. У него просто не было повода шутить (а жаль, потому что шутит он очень смешно) и злиться.

А вообще, ребят, ну побойтесь Бога, он, когда злится, только милее становится, что вам в нем не нравится вообще не понимаю. Очень доходчиво дает материал, с ним не получится так, что "сдал и забыл". Он просто максимально справедлив. Еще всегда следит за тем, чтобы аудитория не спала, отрезвляет фразами, типа: "ясно, Диана?" - и локальная Диана просыпается и слушает. А вместе с ней все.

Умный, начитанный, интеллигентный, интересный и адекватный - идеальный преподаватель. Один из самых любимых у меня.

+11

Нейтральный #

12 апреля 2016 22:13

Ответить | Пожаловаться

Комментарий выше просто чудесен, вторая часть, как ни странно, полностью повторяет мои мысли=)

+5

Нейтральный #

12 апреля 2016 23:42

Ответить | Пожаловаться

чудесный преподаватель!

+7

Положительный #

25 сентября 2016 19:45

Ответить | Пожаловаться

Пишу из Казахстанского Филиала МГУ. Преподаватель отличный, знания после его блока остались твердые. Оценивает строго, но объективно.

+2

Не забывайте оставлять отзывы о своем вузе МГУ

Добавить отзыв Мельников Николай Георгиевич

МГУ > ФилолФак МГУ > Кафедра теории литературы

С 01.03.2016 года на сайте Профессор Рейтинг все отзывы проходят строгую модерацию, см. Пользовательское соглашение. Все "плохие" отзывы будут удаляться на этапе модерации.

Характер отзыва:

Комментарий:

Перед тем как опубликовать отзыв о Мельников Николай Георгиевич Вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения».

Для публикации персональной информации на сайте преподавателю необходимо зарегистрироваться/войти или выслать заполненные поля на электронную почту сайта Профессор Рейтинг. Письмо необходимо выслать с персонального служебного адреса электронной почты, выданного администраторами вуза (если такой имеется), что позволит нам отличить преподавателя от «незнакомца».

1. Должность
2. Ученая степень и ученое звание
3. Специализация (список читаемых учебных дисциплин, дополнительные образовательные программы)
4. Cфера научных интересов
5. Педагогический стаж работы
6. Профессиональные достижения
7. Образование
8. Повышение квалификации
9. Дополнительная информация
10. Контактная информация (адрес и номер телефона кафедры)
11. Личный сайт

Для ВУЗа / преподавателя

Благотворительная поддержка


Детская урология в Омске

Преподаватели кафедры