Вход


Зачем студенты из тропиков едут учиться в Сибирь

Зачем студенты из тропиков едут учиться в Сибирь

04/07/2014 г.

  Подписка на новости

 

ТОМСК, 2 июл — РИА Новости. Все больше студентов из-за рубежа приезжает получать высшее образование в Томск, в том числе из довольно экзотических для Сибири стран. Например, в этом году Томский политехнический университет (ТПУ) выпустил первых студентов из Венесуэлы и Камеруна. Новоиспеченные выпускники рассказали РИА Новости, почему не побоялись холода и приехали учиться в Россию, чем займутся после получения диплома.

По итогам приемной кампании 2013 года Томск занял первое место в России по доле зачисленных иногородних студентов (59,2%), обогнав Санкт-Петербург, Новосибирск и Москву. В Томске, по данным обладминистрации, учится много студентов из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Не побоялся морозов

ТПУ ежегодно принимает студентов из других стран. По данным вуза, в этом году вуз окончили 119 иностранцев — из Казахстана, Китая, Вьетнама, Монголии, Индонезии, Египта. "Впервые в истории университета выпускаются два студента из Венесуэлы и один человек из Камеруна", — подчеркнули в вузе.

Монкам Монкам Кловис Ле Гран (Monkam Monkam Clovis Le Grand) — уроженец Камеруна, страны на западе Африки. Теперь он бакалавр в области разработки месторождений, собирается поступать в магистратуру.

"Все меня отговаривали, все были против, включая моего отца, пугала неизвестность. Говорили, что будет очень холодно, но я их убедил и поехал", — рассказывает Ле Гран о своем отъезде в Россию.

В первые два года он учился в одном из вузов Дагестана. Но потом его преподаватель геологии, побывав на конференции в ТПУ, посоветовал перевестись в Томск студенту и двум его друзьям, которые приехали также из Африки, из республики Кот-д Ивуар.

Ле Гран рассказал, что они втроем переехали в Томск как раз перед холодной зимой 2012-2013 года.

"Ужасно было холодно, было даже страшно! Куда я попал? Я сам себя спрашивал", — теперь он вспоминает о тех морозах со смехом.

По словам Кловиса, образование в России лучше, чем у него на родине, в магистратуру он хотел бы поступить также в Томске, а если не в Томске, то "не в России, а в Европе".


Источник: http://ria.ru/society/20140702/1014488474.html

Для ВУЗа / преподавателя

Сейчас в базе данных

1534451612521558
Преподаватели ВУЗы Отзывы и оценки

Наше сообщество в сети