Вход


В Москве состоялась церемония открытия Российско-Германского года образования, науки и инноваций

В Москве состоялась церемония открытия Российско-Германского года образования, науки и инноваций

13/08/2011 г.

  Подписка на новости

 

23 мая 2011 года в Москве состоялась церемония открытия Российско-Германского года образования, науки и инноваций 2011/2012. В рамках Года пройдёт более 200 мероприятий в России и Германии. Научные и исследовательские организации, университеты и предприятия проведут совместные конференции, симпозиумы, круглые столы и семинары, посвящённые вопросам развития двух государств.

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко назвал Российско-Германский год образования, науки и инноваций "знаковым событием, благодаря которому у обеих стран появится возможность зафиксировать уже достигнутые результаты и начать ряд новых проектов". По его словам, Год образования, науки и инноваций является своеобразным итогом сотрудничества в научно-образовательной сфере, и началом новых совместных инициатив в научно-технической сфере.

Федеральный министр образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван отметила, что проекты в области образования, науки и инноваций станут главными приоритетами Года: "В образовательной сфере основным направлением работы будет развитие профессионального образования. Это универсальная возможность для предприятий приобрести квалифицированную рабочую силу и эффективное средство борьбы с безработицей среди молодёжи". В сфере научного сотрудничества, по словам Федерального министра, особый акцент будет сделан на поддержке молодых учёных.

Одним из крупных проектов станет создание молодёжной Российско-Германской Академии. Соответствующее соглашение министры подписали в ходе церемонии открытия Года образования, науки и инноваций. Андрей Фурсенко отметил, что Академия даст молодым учёным возможность активно взаимодействовать, для этого планируется проводить большое количество мероприятий. Причём их организацией Академия будет заниматься самостоятельно, без помощи "взрослых" академий наук. "Важную роль должна сыграть самоорганизация. Также должны создаваться совместные научные коллективы, которые будут работать над решением актуальных проблем. Планируется создание системы грантов, которая повысит мобильность молодых учёных между двумя странами".

Молодёжная Академия будет работать по схеме РАН и академий наук ФРГ. "Она будет предназначена для молодых учёных до 35 лет. Это даст возможность молодому поколению встречаться, обмениваться идеями и активно сотрудничать", - подчеркнула Аннетте Шаван.


Официальный сайт Российско-Германского года образования, науки и инновациий


Идея проведения Года образования, науки и инноваций была озвучена в ходе совместной пресс-конференции Президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам 12-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций. Таким образом лидеры двух стран решили подтвердить Соглашение о стратегическом партнёрстве в области образования, научных исследований и инноваций, подписанное в 2005 году. Также в 2009 году в Мюнхене было подписано межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Год науки проходит в обоих государствах одновременно и включает в себя более 200 мероприятий, которые будут сконцентрированы на 4 основных направлениях сотрудничества: научные исследования в сфере высоких технологий, сотрудничество в сфере передовых исследований, поддержка молодых учёных, сотрудничество в инновационной сфере. Научно-исследовательские организации, университеты и специализированные предприятия проведут в Германии и России совместные конференции, симпозиумы, круглые столы и семинары, которые будут посвящены глобальным проблемам современности.


Источник: http://mon.gov.ru/press/news/8515/

Для ВУЗа / преподавателя

Сейчас в базе данных

1534451612521558
Преподаватели ВУЗы Отзывы и оценки

Наше сообщество в сети